FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大地の恵み 食材を使い切る知恵

今が旬のブロッコリー。ご飯党の我が家では、朝食に具だくさんの味噌汁が定番。その味噌汁の具にブロッコリーの芯も良く登場します。今日買ってきたブロッコリーは、茎が硬そうなので、茹でて外側をむき、芯を使いました。ビタミン、ミネラルを多く含み、がん、動脈硬化、高血圧の予防にも有効とか。

「100円ショップで見つけたの。とても便利よ。薬味に使う葱の小口切りも、料理を器に盛ってその上からスライスするの。まな板も包丁も汚さずとても重宝よ。」と友人からのプレゼント。
 
120331.jpg

調理器具を極力置かないようにしているものの、このスライサーはとても便利で大活躍。
「芯は薄く切ってね。」という主どのの注文にも応えることができ、出番が多く良きパートナーとなりました。

120331a.jpg

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

超Takaさん

Author:超Takaさん
家庭から出されるごみは、貧富の差とは必ずしも比例しない。
ごみの量は、その人の生き方そのもののように思えてなりません。そういう思いを共感できたらいいなー 

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。